欢迎访问,中央司法警官学院!
您正在浏览:首页 »行政机构 » 安全工作处 » 安全知识
【崇尚科学 守护纯真 共建无邪校园】防范邪教,从检视自己做起
摘要:

 随着社会的发展,邪教活动也呈现出精英化、技术化和低龄化的新特点。掌握现代化信息和通信工具、世界观、人生观和价值观正在形成中的高校学生群体,便成为邪教组织最为利息的发展对象,高校成为邪教组织渗透的重点目标。大学生防范邪教,不可掉以轻心。那为什么有的大学生易被邪教俘获?当然是外因和内因共同作用的结果,然而,关键还是内因。古语云:物必先腐而后虫生。所以我们要强调:防范邪教,先从检视自己做起。


你是否有不切实际的幻想?
年轻的学子有梦想、有憧憬、想成功,并没有错,但不切实际的幻想与妄想,则只会让人与理想越来到越远,甚至误入歧途,酿成人生悲剧。邪教招揽大学生能够得手,一定程度上就是利用了部分人心中渴望成功、希望永远超过别人的好强心理。特别是对于大学这种人才济济、竞争激烈的特殊环境,尖子生处于学业成绩的前茅,但是他们却有着各方面都要永远立于不败之地的心理,包括学习、社团活动以及将来在社会上的立身,因此,如果一旦尖子生的荣耀光环哪一天被别人抢走,将会使其心理产生极大的不平衡,而这是他们所最不愿意面对的。邪教往往利用这一点来向大学生设饵布道。这些做法满足了某些好强者的精神需求,让他们愉快地加入邪教,被骗者还自以为从此可以居高俯低,心甘情愿地被邪教组织利用,从中获取心理平衡。

你是否有好逸恶劳的毛病?
一份耕耘,一份收获是“人间正道”,可有些人就喜欢走捷径、讨乖巧。邪教恰恰善于利用这一弱点,诱人上钩。个别大学生,大事做不来、小事不愿做,只是梦想着靠“天生资本”一举成名、成功,这也就为邪教向其灌迷魂汤创造了内在条件。

你是否有“期望焦虑”的弱点?
学生尚未步入社会,对将来能否在社会立足、成就事业的不确定性心存焦虑,而不自信、悲观的心理因素往往容易形成意志薄弱、心理软弱的性格,陷入“期望焦虑”。处于“期望焦虑”状态下,希望有人拉一把或送温暖是人之常情。这时候,邪教就可能乘虚而入,嘘寒问暖,从信仰、道德、心理等方面进行劝诱,让人感觉获得全新体验,虚幻地觉得找到了精神寄托或心灵港湾。邪教宣传自己,总是不遗余力,吹得天花乱坠,涉世不深的大学生很容易受骗上当,成为俘虏。

你是否有理性缺失的七寸?
我们有时候用“有头脑”肯定一个人,实际上是对其具有理性思维的一种肯定。学习成绩好,不等于“有头脑”,不等于有了一双看透纷乱世界的火眼金睛。个别大学生涉世未深,思想单纯,理性思考不足,容易被邪教的甜言蜜语俘虏而迷失方向。邪教往往会针对有些人的虚荣心入手,引诱其加入,让其觉得自己和别人不一样。

你是否有偏执逆反的软肋?
些大学生具有强烈的逆反心理,容易固执己见,听不进忠告。邪教深知,如果他们“猎物”能够及时得到亲友的提醒和帮助,自己下手不易,得手更难。然而有的大学生,思想偏执,逆反心理强烈。越是法律禁止的事,他们越是要做;越是亲友反对的事,他们越是要做;越是师长忠告的事,他们越要涉足;越是别人好心劝止的事,他们越要尝试。当邪教向这类人伸出橄榄枝时,他们可能会抱着尝试心态迎上去,觉得这是一种“独立特行”。
俗话说,“自身过硬,力敌万钧”。大学时期是人一生中蓄积知识、增长才干的关键时期。在这个阶段,我们要不停地检视自己,正确对待人生的沟沟坎坎,增强追求美好生活的勇气和信心。